Perú: Sabor de lo nuestro
Evidencia sobra para demostrarlo. La sazón peruana es la mejor. ¿Acaso esos 431 millones de dólares anuales que generan los turistas gastronómicos en el Perú, o los 97,433 turistas gastronómicos que visitaron el Perú sólo el año pasado generando 120 millones de dólares en divisas es muy poca evidencia que confirma que el Perú es un boom en la gastronomía?[1]
No hay duda, la cocina peruana es un tema que da mucho de qué hablar, y aquí podremos compartir mucha información que demuestra que las manos peruanas son las mejores desde la antigüedad.
Si nos pudiéramos tele transportar a los inicios de la historia culinaria en el Perú, podríamos asegurar que archivamos un patrimonio de cinco mil años, tiempo en el que nuestro pueblo pasó por muchos cambios.[2]
Nuestra gastronomía recibió la influencia española, que marcó, entre cosas, nuestra cocina, creando la grandiosa comida criolla que fusiona los sabores incaicos conos españoles; sin olvidar los determinantes aportes de la cocina asiática, africana, traída por los esclavos, y, tiempo después, francesa e italiana, con los tiempos de la Conquista y la República. [3]
Es importante recalcar el tema de las inmigraciones, a pesar de que llegaron como esclavos y dieron manos de obra obligadas, fueron ellos mismos los que dieron tan grandes aportes a nuestra comida que hasta el día de hoy marcan el sabor de nuestra comida. Así que desde aquí, gracias a todos ellos.
Es así que la comida peruana puede ser definida como una fusión de culturas. Estas culturas traídas de diferentes partes del mundo dieron inicio a la comida peruana, comida que reúne los deleites y sabores de cuatro continentes, y que gracias a ellos, hoy podemos decir presente en todo evento de la gastronomía mundial.
[1] Cfr.Presidente del Comité de la Sociedad Peruana de Gastronomía, Irzio Pinasco. En: Andina, Agencia Peruana de Noticias.
[2] Cfr. Seminario Historia de la Comida Peruana. Maritza Villavicencio - 2007
[3] Cfr. La Cocina Peruana. Emilio Peschiera.
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