Gastronomia peruana en la epoca Pre - incaica
"En el siglo nueve vivió el Señor de Sicán. Dormía en un palacio. Su carro era de oro. Tenía modistos y jefes de cocina, además de un bosque inmenso propio para cazar y novias por docenas. Todo un pituco. Pero hay algo que se perdió: el arroz de Ferreñafe".
Gastón Acurio

Asimismo, era tradicional la elaboración de la comida con productos en forma deshidratada. Este método de deshidratar los alimentos tenía el propósito de evitar su descomposición ya que no se contaba con medios refrigerantes. Aquí se destaca el “charqui”, la carne salada, y el “caui” que era la oca secada al sol.[2]

De esta manera, podemos decir entonces que desde épocas milenarias, los antiguos peruanos preparaban grandes platillos con estos ingredientes, ya nombrados.
Para ejemplificar, nombraremos los chupes, o también llamadas sopas, además, en estas épocas se sabía guisar, por ejemplo la carapulcra que es calificado como el guiso peruano más antiguo.
Asimismo, elaboraban platillos con adobes marinadas con ají, tumbo y hierbas. Aquí se puede señalar el ceviche en sus comienzos, que en la época precolombina tenía otro nombre, en quechua.

[1] Cfr. Secretos de a Cocina Peruana. Emilio Peschiera. Ediciones Origo - 2004
[3] Cfr.Las antiguas culturas del Perú. John Alden Mason 1962
[4] Cfr. La cocina de los incas: costumbres gastronómicas y técnicas culinarias. Rosario Olivas Weston 2001
[5] Cfr. La cocina de los incas: costumbres gastronómicas y técnicas culinarias. Rosario Olivas Weston 2001
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