miércoles, 3 de noviembre de 2010

Sazon Colonial

Influencia española  en la gastronomia del Peru

La presencia española en el Perú, como resultado de la conquista, tuvo un gran impacto sobre la gastronomía peruana de dicha época. Si bien los españoles a su llegada ya conocían productos como el camote, la yuca, la calabaza, el ají, los frijoles, la palta, la guanábana y otros, es aquí que pudieron conocer la existencia de la papa, las fresas, la chirimoya, la coca, tomates, frijoles, zapallos de diversas especies, la quinua y otros. Esta mezcla de productos por parte de dos culturas gastronómicas diferentes dio paso a la fusión y creación de diversas comidas y técnicas, esto se ve evidenciado en la llegada de algunos cultivos que resultarían esenciales para la nueva cocina como la cebolla y el ajo que combinados con el ají serían los principales ingredientes de varios platos peruanos, estos productos hasta la actualidad siguen siendo la base para la preparación de los aderezos principales; otros de los productos importantes que llegan a comienzos del periodo colonia fueron el limón, la vid y los vinos.
Es importante mencionar que los españoles fomentaron también la crianza de animales, obviamente traídos por ellos, como la gallina, cerdo, conejos, ovinos y palmos torcazas; estos fueron destinados también para alimentación, por ejemplo se puede afirmar que ya en los primeros años de la conquista los españoles introdujeron los trozos de cerdo ibérico frito que se acompañaban con  algunas papas, camotes y maíz autóctono, siendo pertinente mencionar que para la preparación de estos se utilizaron las técnicas de los indios. De igual forma a la tradicional pachamanca se le agregaron trozos de carne de cerdo y gallina las cuales enriquecían el sabor y el valor nutricional de la misma, lo mismo sucedió con la carapulcra [1] . Si bien los españoles contribuyeron a enriquecer nuestra gastronomía en otros casos se pro cedió a la sustitución, como por ejemplo se sustituyó en algunos platos los frejoles por las habas, ya que estos últimos poseían un tiempo menor de cocción.
Los españoles también abrigaron productos oriundos, un  vegetal muy aceptado por los españoles era el zapallo, se consumían en cualquier estrato social, era consumido en su totalidad, ya que primero se comía asado con aceite y vinagre; luego sus semillas se confitaban y se comían en reemplazo de las almendras europeas.
En cuanto a la preparación de postres, lo que se conserva hasta ahora en algunas provincias, es la preparación de diferentes dulces por las monjas de muchos conventos, esto debido a las grandes plantación de caña de azúcar, que fue traída por los españoles, y aunado a la abundancia y calidad de frutas que poseíamos se crearon distintos potajes dulces que se conservan hasta ahora como el manjar blanco, alfajores, ranfañote entre otros.
Por lo dicho en el párrafo anterior se puede señalar que existió, y aún existe, una relación especial entre los dulces y nosotros, los peruanos.

Finalmente se debe aclarar que no solo nuestra gastronomía se vio influenciada por los españoles sino también por los mismos indios, negros y arábigos pero los nuevos ingredientes  y algunas costumbres se deben a los primeros, ya que, dieron paso a la comida criolla y hasta ahora contamos con una excelente gastronomía que no para de hacernos sentir orgullosos. Gracias a esta fusión se obtuvieron recetas más interesantes y de alguna manera más sustanciosas y permitiendo la unión de diferentes regiones





Notas:
[1] Cfr. Peschiera, Emilio. Secretos de la cocina peruana. pp. 154

Bibliografia:
PESCHIERA, Emilio (2004) Secretos de la cocina peruana. Origo.

Fuentes:

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